MENU

elii [oficina de arquitectura]

1562
0

077 · biombombastic

Muchas casas en una


MEMORIA

Reforma completa de un apartamento en el centro de Madrid

*Premio COAM (Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid), 2016

El objetivo de este proyecto es renovar un antiguo piso ubicado en el centro de Madrid, para convertirlo en un espacio transformable.

El proyecto se articula a partir de dos estrategias complementarias. Por una parte, se configura un espacio diáfano, agrupando y ordenando el programa en una banda en ‘L’ ubicada en dos laterales, que recoge el acceso de la casa, las ventanas de la fachada interior, una cama plegable, el almacenamiento, una cocina completa, una mesa auxiliar abatible, el acceso al baño y la lavadora. La banda optimiza la distribución del espacio y compacta las funciones para sacar el mayor partido al uso cotidiano del apartamento, adaptándose a la geometría básica del mismo. Por otra parte, un biombo integrado en uno de los laterales, se despliega de la pared conformando diferentes disposiciones domésticas, cerrando el dormitorio, la cocina o dividiendo la casa en dos.

Unos carriles de madera articulan el conjunto, resolviendo los puntos de fijación del biombo y marcando la iluminación de los espacios.

El biombo, combinado con los dispositivos plegables y abatibles y la iluminación, conforman un espacio flexible que permite alterar las “escenas domésticas” (como si de un “teatro doméstico” se tratase) mediante simples operaciones que hacen que esta casa sea muchas casas en una.

 

PROYECTO

1. Un espacio, muchos espacios. Biombombastic es sorprendente como el papel de un origami. Una simple superficie que se pliega y despliega según diferentes configuraciones domésticas, para adaptarse al día a día de sus habitantes.

Multiplicando los espacios.

2. Caja negra. Biombombastic forma parte de un conjunto de propuestas habitacionales transformables desarrolladas por elii en las que se configuran los interiores de las viviendas como pequeños teatros domésticos (#domestictheater): pequeñas cajas negras donde cada día se puede vivir en un escenario distinto.

Cada casa, un teatro.

3. Experimentos con uno mismo. Cajanegricemos (#openblackbox) los espacios domésticos para ensayar, testar, experimentar, prototipar las experiencias, los hábitos, las relaciones y el día a día (#livinginablackbox).

Cada día, un ensayo.

4. Abierto o cerrado, pero continuo. El biombo separa físicamente, pero permite la continuidad de la iluminación gracias a sus materiales, parcialmente opacos, parcialmente translúcidos.

Divisiones que permiten continuidades.

CREDITOS
  • Arquitectos: 
  • elii - Uriel Fogué, Eva Gil, Carlos Palacios
  •  
  • Colaboradores:
  • elii - Pedro P. García, Alicia García, Ana López, Claire Laborde
  •  
  • Contratista:
  • Dionisio Torralba Construcciones
  •  
  • Carpintería:
  • Alfredo Merino Caldas
  •  
  • Fotografía y vídeo:
  • Miguel de Guzmán, Rocío Romero
  • www.imagensubliminal.com
  •  
  • Modelo fotos y vídeo:
  • Anto Rodríguez
  •  
  • Superficie:
  • 24,90 m2
  •  
  • Fecha:
  • 2015
  •  
  • Emplazamiento:
  • Madrid