MENU

elii [oficina de arquitectura]

1046
0

091 · TENSEGRITY

Reforma de piso para Clínica de fisioterapia, Madrid

Intervención reversible 

 

MEMORIA

El objetivo del proyecto consiste en realizar una reforma para transformar un piso antiguo, situado en el Barrio de El Retiro, en Madrid, en una clínica de fisioterapia, con la condición de que este espacio pueda ser devuelto a su estado original en cualquier momento. Se plantea una estrategia basada en las siguientes intervenciones menores:

1. Reorganización de la distribución. Se plantea un nuevo esquema que optimiza los usos de acuerdo al nuevo programa, garantizando los recorridos de pacientes y personal, así como la disposición de zonas públicas y privadas. Se incorporan algunas paredes móviles que permiten dividir el espacio, según las actividades de la semana, dotando de un nuevo carácter a las estancias.

2. Nuevo mobiliario. Unos nuevos muebles, como el mostrador en la recepción, dan la bienvenida a las personas que visitan la clínica. Dichas piezas contrastan con el carácter señorial del inmueble, introduciendo un lenguaje innovador en los espacios. Sin embargo, al estar forradas de espejo establecen un juego de reflejos y percepciones diversas que los vuelve invisibles en determinadas posiciones.

3. Proyecto de iluminación. Un nuevo proyecto de iluminación saca el máximo partido a la luz natural y garantiza un grado de iluminación y visibilidad que hace compatible el trabajo de los profesionales con el confort de los pacientes.

PROYECTO

El objetivo del proyecto consiste en realizar una reforma para transformar un piso antiguo, situado en el Barrio de El Retiro, en Madrid, en una clínica de fisioterapia, con la condición de que este espacio pueda ser devuelto a su estado original en cualquier momento. Se plantea una estrategia basada en las siguientes intervenciones menores:

1. Reorganización de la distribución. Se plantea un nuevo esquema que optimiza los usos de acuerdo al nuevo programa, garantizando los recorridos de pacientes y personal, así como la disposición de zonas públicas y privadas. Se incorporan algunas paredes móviles que permiten dividir el espacio, según las actividades de la semana, dotando de un nuevo carácter a las estancias.

2. Nuevo mobiliario. Unos nuevos muebles, como el mostrador en la recepción, dan la bienvenida a las personas que visitan la clínica. Dichas piezas contrastan con el carácter señorial del inmueble, introduciendo un lenguaje innovador en los espacios. Sin embargo, al estar forradas de espejo establecen un juego de reflejos y percepciones diversas que los vuelve invisibles en determinadas posiciones.

3. Proyecto de iluminación. Un nuevo proyecto de iluminación saca el máximo partido a la luz natural y garantiza un grado de iluminación y visibilidad que hace compatible el trabajo de los profesionales con el confort de los pacientes.

CREDITOS
  • Arquitectos:
  • elii - Uriel Fogué, Eva Gil, Carlos Palacios
  • Equipo de concurso:
  • elii - Ana López, Lucía Fernández, Laura Barros, Telmo Sagartzazu
  • Promotor:
  • Clínica Tensegrity
  • Superficie:
  • 200,00m2
  • Fecha:
  • 2016
  • Emplazamiento:
  • Madrid
  • Fotografías:
  • elii