MENU

elii [oficina de arquitectura]

WALDEN DEN
reforma #atico #domesticfictions

0
2415
0
098 · walden den Rehabilitación de un ático en el borde de la ciudad   MEMORIARehabilitación de un ático en el borde de la ciudad Se trata de una propuesta para un retiro ecológico. Una pareja de mediana edad planea iniciar una nueva vida en un futuro próximo. Para ello, se propone rehabilitar una nave antigua situada sobre la azotea de un edificio de viviendas en Madrid, para poner en práctica una nueva etapa vital alternativa a sus vidas presentes. Un retiro, en el mismo límite de la ciudad, donde ejercitar el arte del saber vivir. Una forma de escapar de las normas que hasta el momento han regido sus vidas, pero sin abandonar el meollo urbano. Un intento de vivir fuera de muchas de las ataduras sociales que han condicionado su cotidianidad, pero desde “dentro”.  La estrategia de intervención sobre la preexistencia parte de la disposición del programa a partir de una cubierta plegada que completa la envolvente del conjunto, modulando y caracterizando los diferentes espacios domésticos. Esta cubierta que sustituye la antigua, muy deteriorada, cuenta con una doble cara. El lado exterior se pliega en bandas inclinadas, de acuerdo a una geometría energética optimizando el ángulo de producción […]
Read More ›

MAD + MAD
Estrategia urbana #veranosdelavilla2018

105 · mad + mad Festival Distribuido Estrategia urbana para la 33ª edición de los Veranos de la Villa    MEMORIAMad + Mad es un proyecto estratégico para hacer de los Veranos de la Villa un festival distribuido. Como en las dos pasadas ediciones, las actividades de los VdV se despliegan por los 21 distritos de la Villa de Madrid, acercándose a los ciudadanos. Por un lado, el festival circula por la ciudad. Por otro, se invita a los/as madrileños/as a recorrer y explorar diferentes espacios públicos de la geografía madrileña. El proyecto parte del mapeado de los distritos para localizar espacios públicos de distinta naturaleza que serán habilitados mediante intervenciones efímeras para el desarrollo de los diferentes eventos de este festival dinámico. El principal objetivo de Mad + Mad es activar y poner en valor el heterogéneo patrimonio madrileño, abriéndolo a una visión múltiple y contemporánea. El proyecto desarrolla de acuerdo a la siguiente metodología: 1. Investigación. Como primer acercamiento a la ciudad de Madrid, se realiza un análisis del contexto local e histórico de cada uno de los distritos de la ciudad. 2. Contacto con agentes locales. Una primera toma de contacto con vecinos, organizaciones y diferentes instituciones […]
Read More ›

VAV
arquitectura efímera #aecidcultura

0
2089
0
104 • VAV Infinita superficie infinita Stand de la AECID en la Feria Internacional ARCO     MEMORIALa AECID (Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo) despliega su actividad por más de 30 países del mundo, a través de su red de Oficinas Técnicas de Cooperación, Centros Culturales y Centros de Formación. Desde estos nodos, afronta los desafíos de la globalización, poniendo en marcha diferentes programas de trabajo. La AECID, en definitiva, es una red: una matriz desde la que se conecta e interactúa con diversos contextos del mundo. El espacio de la AECID para la Feria Internacional de Arte Contemporáneo ARCO 2018 es un nodo más de dicha red. Por eso, el stand de la AECID en esta edición de ARCO, trasciende sus límites físicos y se ofrece como un punto de enlace con otras geografías, otras culturas, otras escalas, otras temporalidades, otros lenguajes, otras tecnologías... ARCoop es una superficie infinita; una apertura que pone en conexión los circuitos del Arte Contemporáneo con la matriz transfronteriza de la AECID; una apuesta por entender el ARte y la COoperación (AR-CO) desde la experiencia.  Cuando el visitante recorre la feria descubre que uno de sus pasillos principales no tiene fin: […]
Read More ›

SAVE THE CHILDREN
REHABILITACIÓN #AFECTOS

0
6486
0
093 · SAVE THE CHILDREN Una arquitectura de afectos MEMORIA* Obra nominada al Premio EU Prize for Contemporary Architecture - Mies van der Rohe Award 2019 * Finalista Premio Mapei a la Arquitectura Sostenible 2018 * Mención Especial MatCOAM, Categoría - Sostenibilidad 2018 * Mención Especial Premio Arquitectura con Ñ, VETECO-ASEFAVE, Categoría - Protección Solar 2018 * Obra nominada al Gubbio Prize 2018. European Section of Works 2018 * Primer Premio Concurso de Ideas para la Adecuación del edificio para la Fundación Save The Children, Madrid 2016 Rehabilitación y ampliación de edificio para la Fundación Save The Children, Madrid El edificio para la Fundación Save The Children es un punto estratégico situado en el barrio de San Diego, para el trabajo social de esta ONG en el área de Vallecas. El proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación del inmueble actual, con el objetivo de resolver el programa de un centro de atención a la infancia. La propuesta se basa en la adición de un nuevo cuerpo que se descuelga sobre la construcción existente, resolviendo la ampliación del edificio y configurando una nueva fachada, así como un nuevo núcleo de comunicaciones y servicios. Se plantean las siguientes operaciones: 1. Rehabilitación del […]
Read More ›

STAND COAM
Arquitectura efímera #feriaconstrutec04

0
1864
0
005 · STAND COAM Políticas de cualidad del aire    memoriaStand para el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid, Feria Construtec 04 * Primer Premio. 2004. Finalizado * Premio FAD de la Opinión. 2005 * Distinción COAM a la Obra bien hecha. 2006 En el año 2004, el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid convoca un concurso para diseñar su stand en la Feria Construtec 04. La presencia del COAM en este tipo de encuentros comerciales es meramente representativa, dado que un colegio profesional no vende productos de construcción, sino que gestiona información. La propuesta ganadora del concurso propone construir una habitación que funcione como un punto de encuentro para los arquitectos. El stand se define como un interior, un salón para recibir visitas, una estancia que proporcione a los visitantes el mejor servicio que puede procurar la arquitectura: la experiencia espacial. El proyecto aprovecha la condición de iluminación artificial del pabellón dentro del recinto ferial y define su espacio mediante un dispositivo luminoso. El stand se construye con un único material, la luz artificial: el espacio se desarrolla entre dos superficies regladas de fibra óptica que absorben las funciones y se adaptan al programa requerido por la institución conformando […]
Read More ›

TENSEGRITY
reforma #clínica #fisiotierapia

0
1958
0
091 · TENSEGRITY Reforma de piso para Clínica de fisioterapia, Madrid Intervención reversible    MEMORIAEl objetivo del proyecto consiste en realizar una reforma para transformar un piso antiguo, situado en el Barrio de El Retiro, en Madrid, en una clínica de fisioterapia, con la condición de que este espacio pueda ser devuelto a su estado original en cualquier momento. Se plantea una estrategia basada en las siguientes intervenciones menores: 1. Reorganización de la distribución. Se plantea un nuevo esquema que optimiza los usos de acuerdo al nuevo programa, garantizando los recorridos de pacientes y personal, así como la disposición de zonas públicas y privadas. Se incorporan algunas paredes móviles que permiten dividir el espacio, según las actividades de la semana, dotando de un nuevo carácter a las estancias. 2. Nuevo mobiliario. Unos nuevos muebles, como el mostrador en la recepción, dan la bienvenida a las personas que visitan la clínica. Dichas piezas contrastan con el carácter señorial del inmueble, introduciendo un lenguaje innovador en los espacios. Sin embargo, al estar forradas de espejo establecen un juego de reflejos y percepciones diversas que los vuelve invisibles en determinadas posiciones. 3. Proyecto de iluminación. Un nuevo proyecto de iluminación saca el máximo […]
Read More ›

GUSTOS, COLECCIONES, Y…
EXPOSICIÓN #ESPACIOFICCION

0
1560
0
036 · gustos, colecciones y cintas de vídeo Entre la ficción y el backstage MEMORIA* Obra seleccionada Premio Arquia/Próxima. Fundación Caja de Arquitectos, 2010 Exposición en el Centro de Arte Dos de Mayo, Móstoles, Madrid, 2008-2009 Con la exposición GUSTOS, COLECCIONES Y CINTAS DE VÍDEO se inaugura una nueva etapa del Centro de Arte Dos de Mayo. Se trata de una muestra que reúne 22 piezas en soporte vídeo pertenecientes tanto a la Colección de Arte Contemporáneo de la Comunidad de Madrid como a algunas de las más importantes colecciones privadas madrileñas especializadas en este medio. El proyecto expositivo se determina a partir de 2 condicionantes básicos. Por una parte, las salas del museo vuelcan a un patio central, cerrado en uno de sus extremos mediante un muro cortina, por lo que se hace imprescindible desarrollar un sistema que garantice las condiciones expositivas (espaciales, acústicas, lumínicas, etc.) idóneas para presentar las obras. Por otro lado, se aprovechan las divisiones de las exposiciones precedentes con el objetivo de ajustar el presupuesto y el plazo de ejecución. La exposición, de esta manera, se organiza a partir de un cuerpo que se infiltra por el museo y genera un ámbito autónomo en el que se […]
Read More ›

JF · KIT HOUSE GZ
Prototipo vivienda #domesticfitness

0
1895
0
069 · jf kit house GZ ¡En forma en casa!  memoriaPrototipo de vivienda experimental, Guangdong Museum of Art, Guangzhou, China Exposición. 09.08 > 09.10.2013 Segunda versión del prototipo de vivienda JF·Kit House, previamente construida en Bruselas en el CIVA (Centre International pour la Ville, l'Architecture et le Paysage) y ahora presentada dentro del 2013 Asian Art Curators' Forum en Guangzhou, China. La JF·Kit House es una vivienda experimental, donde los habitantes de la casa cubren la mayor parte de los requerimientos energéticos domésticos, mediante la práctica de ejercicios físicos. El proyecto trata de llevar al extremo un escenario político, como es la sostenibilidad, para evaluar cómo se transforma el espacio doméstico y sus ritos de uso, así como los cuerpos de los ciudadanos en un contexto “off the grid” (desconectado de las redes de infraestructura). El proyecto de la JF·Kit House GZ se desenvuelve en cuatro escalas: -Escala urbana. Una arquitectura ligera y preindustrilizada que puede colonizar de manera rápida los tejidos de la ciudad dispersa para incrementar su densidad. -Escala arquitectónica. Explorando cómo se transforma la arquitectura al integrar nuevas tecnologías e infraestructuras de gestión de la energía y atender a la producción local, en lugar de a […]
Read More ›

JF · KIT HOUSE BR
PROTOTIPO #POLITICASDELCUERPO

066 · jf kit house br Domestic Fitness. Tone Up Your Body Up and Down!     memoria* Obra Seleccionada en la XII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo, 2013 Instalación en el CIVA (Centre International pour la Ville, l'Architecture et le Paysage), Bruselas Exposición. 8.06 > 23.09.2012 Nuevos cuerpos para retos contemporáneos. La JF·Kit House (Jane Fonda Kit House) virtualiza un futuro posible donde los ciudadanos producen una parte de los requerimientos energéticos de sus espacios domésticos con sus propios músculos: mediante una serie de ejercicios físicos diarios. Las transformaciones energéticas a las que asisten las ciudades conllevan la invención de una nueva cultura y el cuerpo es un campo de batalla central en la articulación de las controversias sobre la sostenibilidad, muchas de las cuales se “encarnan” en el cuerpo de los habitantes. Esta investigación tiene lugar en cuatro escalas de la sostenibilidad. 1) Escala urbana, ofreciendo un modelo replicable, basado en un sistema constructivo barato y ligero, que incrementa la densidad de los tejidos urbanos existentes. El prototipo se basa en una estructura parasitaria autosuficiente y off-the-grid, que puede ser acoplada a cubiertas o fachadas existentes. 2) Escala arquitectónica, explorando cómo se transforma el espacio doméstico […]
Read More ›

POOL HOUSE
Vivienda unifamiliar #piscineo

0
2020
0
016 · pool house De la normativa estética a la experiencia doméstica memoriaVivienda unifamiliar en Barajas, Madrid El proyecto se sitúa en el Casco Antiguo de Barajas, en una pequeña parcela de 4x8m, delimitada por dos viviendas con las que comparte medianeras en los laterales, y una construcción en la zona interior de la parcela. La fachada principal se orienta a noroeste. El encargo comprende la demolición de un cobertizo y su sustitución por una nueva vivienda unifamiliar. Debido a la reducida superficie de la parcela, se opta por ocupar el total del área. La normativa determina que sólo se pueden abrir huecos en la fachada principal, por lo que se decide ubicar en esta parte los cuartos vivideros, garantizando la ventilación, el soleamiento y las vistas a la calle. Los cuartos servidores y la escalera se colocan en la parte posterior. El programa básico consiste en un salón con una cocina integrada, en planta baja; un dormitorio que cuenta con un cuarto de baño completo y un vestidor, en la primera planta; un aseo alojado en el descansillo de la escalera; y un segundo dormitorio ubicado en el bajocubierta que tiene acceso a una terraza. El desfase en la […]
Read More ›